Что носят врачи?

На фоне растущей обеспокоенности по поводу внутрибольничных инфекций и роста числа лекарственно-устойчивых бактерий, одежда врачей, медсестер и других работников здравоохранения, которые носят как внутри, так и за пределами больницы, привлекает все больше внимания. Хотя эксперты по инфекционному контролю опубликовали обширные исследования преимуществ мытья рук и стерилизации оборудования в больницах, мало известно о роли, которую играют галстуки, белые халаты, длинные рукава и грязные брюки в распространении бактерий.

Комфортную, приятную внешне и качественную медицинскую одежду можно купить в Екатеринбурге Огромный выбор одежды для врачей, медсестер и санитаров.

Дискуссия возобновилась в этом году, когда Британская национальная служба здравоохранения ввела правило «чуть ниже локтей», запрещающее врачам носить галстуки и длинные рукава, которые, как известно, накапливают микробы по мере того, как врачи переходят от пациента к пациенту.

Но хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что одежда врачей кишит микробами, нет никаких доказательств того, что одежда играет роль в распространении внутрибольничных инфекций. И некоторые исследователи сообщают, что пациенты меньше доверяют доктору, чей наряд носит случайный характер. В этом месяце медицинский журнал BJU International сослался на отсутствие данных, чтобы поставить под сомнение действительность нового британского дресс-кода.

Тем не менее, эксперты говорят, что отсутствие доказательств не означает, что риска нет, а просто означает, что нет хороших исследований. Горстка отчетов действительно предполагает, что одежда медицинских работников может быть источником опасных микробов.
В 2004 году исследование, проведенное в Медицинском центре Нью-Йоркского госпиталя в Квинсе, сравнило связи 40 врачей и студентов-медиков с 10 охранниками. Было установлено, что около половины галстуков, которые носил медицинский персонал, были резервуаром для микробов, по сравнению только с 1 из 10, взятых у охранников. В связях врачей было несколько патогенных микроорганизмов, включая те, которые могут привести к стафилококковой инфекции или пневмонии .
В другом исследовании, проведенном в больнице Коннектикута, была предпринята попытка оценить роль одежды в распространении метициллин-резистентного золотистого стафилококка или MRSA . Исследование показало, что, если работник вошел в комнату, где у пациента была MRSA, бактерии попадут на одежду работника примерно в 70% случаев, даже если человек на самом деле никогда не трогал пациента.

«Мы знаем, что он может долгое время жить на тканях», – сказала Марсия Патрик, эксперт по инфекционному контролю в Такоме, штат Вашингтон, и соавтор руководящих принципов Ассоциации профессионалов в области инфекционного контроля и эпидемиологии для устранения MRSA в больницах.
Больничные правила, как правило, побуждают работников менять грязные скрабы перед уходом, но эксперты по инфекционному контролю говорят, что правоприменение может быть слабым. Врачи и медсестры часто можно увидеть в метро и в продуктовых магазинах.
Госпожа Патрик, директор по профилактике и контролю инфекций для системы MultiCareHealth в Такоме, говорит, что маловероятно, что краткий контакт с работником здравоохранения, одетым в кусты, в метро приведет к заражению. «Вероятность того, что риск низок, но, вероятно, также не равен нулю», – сказала она.

Комментарии 0
Добавить комментарий