Как проводится склеротерапия геморроя? Особенности процедуры

Склеротерапия – это метод воздействия на патологическое увеличение сосудов в местах пораженных органов специальными веществами, которые приводят к склерозу—постепенному усыханию артериальных и венозных образований. Этот способ лечения применяется начиная с конца 19 века, в различных областях медицины.

Чаще этот метод используют флебологи для купирования доброкачественных образований сосудистой и лимфатической систем.

загрузка...
загрузка...

Сущность метода

Поскольку геморрой – это не что иное, как варикозное расширение вен прямой кишки и сопровождается образованием геморроидальных узлов, то склеротерапия нашла широкое применение и в проктологии. Правда, специалисты считают, что стойкий положительный результат можно гарантировать на ранних стадиях развития геморроя.

На 4 стадии склеротерапия применяется только с целью удаления узлов методом латексных колец и подготовки к хирургическому вмешательству. Вполне поддается лечению с помощью склеротерапии кровоточащий геморрой, если нет выпадения геморроидальных узлов.

На протяжении стольких лет существования склеротерапии, в технике проведения практически ничего не изменилось. Только склерозирующие препараты раньше оказывали более агрессивное выжигающее воздействие на узлы: этиловый спирт, раствор карболовой кислоты, персиковое масло.

Метод сводится к необходимости с помощью специальной инъекционной иглы с диаметром 0,2–0,5 мм ввести в нужную область геморроидального узла, наиболее активно снабжаемого кровью, лекарство – склерозирующий раствор.

Сегодня в качестве препаратов используются детергенты (лат. detergens – очищать), в качестве которых с успехом используются тромбовар, этоксисклерол и др. Они вызывают эффект коагуляции (свертывания, слипания) белков во внутренней оболочке узла, вследствие чего выходят из строя мельчайшие кровеносные сосуды, питающие кровоток, и возникает асептическое воспаление геморроидального узла.

После процедуры: кровотечение (если оно было), воспаление и отечность – исчезают, узел уменьшается в размере и, наконец, отмирает.

Техника проведения процедуры

Пациент при склеротерапии не нуждается в госпитализации, процедура проводится в амбулаторных условиях. Однако подготовиться все же к ней нужно, сделав за 2 часа очистительную клизму.

Во время манипуляций проктолога, человек должен принять позу «лежа на спине» с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. В исключительных случаях пациенту разрешается лежать на боку, но первый вариант считается наиболее удобным для проктолога.

Предварительно врач дезинфицирует область анального отверстия, вводит гель-анестетик для проникновения внутрь использует аноскоп. В шприц с тончайшей иглой набирается склерозант и благодаря аноскопу раствор достигает своей цели. Раствор вводится медленно, чтобы дать возможность ему равномерно распределиться по тканям геморроидального узла. Игла еще минуту остается внутри, чтобы не спровоцировать кровотечение или вытекание раствора.

Еще на протяжении часа пациент должен оставаться под наблюдением врача во избежание осложнений, после чего ему разрешается покинуть медицинское учреждение. Хотя лечение практически безболезненно, ощущений дискомфорта не избежать.

При возникновении ощутимых болей можно воспользоваться анальгетиками, в течение 3 недель нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, особенно поднимать тяжести.

Лечение требует от проктолога индивидуального подхода к каждому отдельному узлу, и количество процедур склерозированиябудет соответствовать количеству имеющихся патологических образований. В некоторых случаях, если узлы небольшого размера, допускается сразу 2–3 укола.

Между процедурами следует делать перерыв от 5 до 10 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы восстановиться. Прежде чем принять решение о продолжении процедуры, врач проводит осмотр пациента, чтобы убедиться в эффективности лечения.

Отзывы испытавших на себе склеротерапию свидетельствуют о болезненных ощущениях, которые сохраняются на протяжении 2–3 дней после процедуры – это норма. Более длительный болевой синдром может свидетельствовать о нарушении техники проведения процедуры.

Во время самого укола боли нет, но иногда жжение сопровождается еще чувством, что внутри «распирает». Немного неприятно, но уже спустя неделю пациенты констатируют, что наступило заметное облегчение.

Преимущества и недостатки метода

Воспользоваться услугами проктолога по удалению геморроидальных узлов методом склерозирования может любой нуждающийся.

Хотя процедура проста, важно, чтобы выбранный для этого врач был опытным специалистом. В зависимости от региона, цена склеротерапии варьируется от 3 до 8 тысяч рублей за каждый узел.

Результат лечения можно считать удовлетворительным, если геморроидальный узел перестал выпадать, прошли боли и кровотечение, воспаление уменьшилось.

Склеротерапия доступна людям пожилого возраста не только по цене, но и по той причине, что у них очень хрупкие сосуды, которые делают невозможным применение других способов лечения. Большим преимуществом склеротерапии можно считать тот факт, что она не требует длительного пребывания на больничной койке исерьезныхограничений в движении и привычном образе жизни.

Удалив геморроидальные узлы, врач не устраняет причину их появления. После склеротерапии можно рассчитывать только на временный эффект, после чего могут появиться новые образования.

Решившись на такое лечение, нужно задуматься о комплексном подходе к избавлению отнедугаи устранении причин, которые вызвали обострение геморроя. Среди них могут быть как малоподвижный образ жизни, так и чрезмерные физические нагрузки, постоянное пребывание в стрессовом состоянии.

Геморрой может появиться как следствие других заболеваний или родов, иногда он имеет место как наследственный фактор.

Противопоказания и возможные осложнения

Медицинская статистика утверждает, что склеротерапия в основном легко переносится и осложнения бывают крайне редко. На каждые 5 тысяч процедур фиксируется только 1 случай серьезных осложнений и произойти он может по вине врача, который нарушил правила введения склерозанта. Игла с инъекцией может попасть в артерию и вызвать резкое кровотечение или в анальную вену, в простату, семенные пузырьки.

В зависимости от глубины введения и скорости распространения раствора зависит тяжесть осложнений. Это может быть кратковременная задержка мочи, воспаление предстательной железы, образование тромб или абсцесса, а может обернуться и бесплодием у мужчин.

Чтобы подобного не случилось, проктолог должен вводить инъекцию в надлежащее место, которое находится чуть выше зубчатой линии, отделяющей задний проход от прямой кишки.

Если даже все выполнено правильно, но раствор распространился чуть ниже этой линии, то процедура будет для пациента более болезненной, потому как там располагается чувствительная зона. Но это не повлечет серьезных нарушений здоровья, как в приведенных выше случаях. Дабы не подвергать себя риску, нужно убедиться в профессионализме лечащего врача.

Склерозирование геморроидальных узлов не даст ожидаемого эффекта, если у больного имеются анальные трещины или свищи. Большие размеры узлов, особенно когда внешний и внутренний геморрой представляют одно целое, бесполезно подвергать склеротерапии. Эффект даже если и будет, то крайне низкий.

При III и IV степени геморроя есть вероятность образования тромб. Противопоказанием к процедуре являются другие заболевания прямой кишки, которые сопутствуют геморрою.

Все эти данные нисколько не умаляют актуальности склеротерапии в лечении геморроидальных узлов. Главное, чтобы процедура была проведена своевременно компетентным врачом.

Отзывы

Евгений Н.: “Единственное, что могу посоветовать при возникновении геморроя – это сходить ко врачу. Все равно у него окажетесь, это вопрос времени. Чем дольше тянешь, тем ближе операция. Я сама затянула до того, что назначили склеротерапию. После неё было ещё 2 дня “там” больно. Потом прошло, сейчас проблема больше не беспокоит”.

Екатерина К.: “Перепробовала кучу методов в своей долгой борьбе с геморроем. Мази и свечи давали лишь временное облегчение. Проктолог назначил склеротерапию – пришлось пройти и через это. Прошло 3 месяца, пока всё хорошо – вроде помогло”.

Лена Л.: “После родов начались боли во время походов в туалет. В платной клинике мне поставили диагноз “острый геморрой” и порекомендовали пройти склеротерапию у них же за 16 тысяч рублей. В другой больнице цена оказалась ниже- по 3,6 тысяч за узел. Пока думаю, где сделать лучше и почему такая разница в ценах”.

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Читать статью полностью >>

Видео: как лечить геморрой?
Комментарии 0
Добавить комментарий

Лечение геморроя - проверенный метод
Какое средство поможет быстро избавиться от геморроя?
читать далее