Что такое Лимфоцитарная мастопатия?

Лимфоцитарная мастопатия поражает как женщин молодого, так и среднего возраста и часто связана с аутоиммунными заболеваниями. Диагностика проводится путем сопоставления клинических (утолщение ткани молочной железы или отвердевший комок молочной железы), рентгенологического (увеличение плотности молочной железы, наличие массы и кальцификации), сонографического (узелок с задним акустическим затенением), гистопатологических (фиброз и лимфоцитарный инфильтрат) и иммуногистохимических данных. Лимфоцитарная мастопатия – это доброкачественное образование, которое может имитировать карциному. Авторы сообщают о случае пациента с лимфоцитарной мастопатией.

 

Лимфоцитарная мастопатия, также называемая фиброзной мастопатией, диабетической мастопатией или склерозирующим лимфоцитарным лобулитом, является доброкачественным клинико-патологическим образованием, основным дифференциальным диагнозом которого является рак молочной железы, поражающий как женщин молодого, так и среднего возраста (34–47 лет). Сообщенные случаи предполагают аутоиммунную этиологию из-за ассоциации с клиническими признаками инсулинозависимого сахарного диабета и его осложнений, в частности, ретинопатии, а также других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хасимото.

Лимфоцитарная мастопатия представляет собой редкое фибро-воспалительное поражение, которое протекает с наличием доброкачественных узелков молочной железы и может клинически и радиологически имитировать рак. Клинически, это повреждение может проявляться как единая или множественная, одно- или двусторонняя, синхронная или асинхронная плохо определенная затвердевшая масса. При клиническом обследовании, маммографии и УЗИ это поражение может имитировать рак молочной железы. Во многих случаях магнитно-резонансная томография может определить степень поражения, Магнитно-резонансная томография превосходит маммографию и ультрасонографию в дифференциации лимфоцитарной мастопатии и злокачественных поражений и может быть использована в качестве надлежащего руководства для лечения доброкачественных поражений. Тип усиления контраста может быть критерием для дифференциации между лимфоцитарной мастопатией и злокачественными образованиями. Динамика усиления контрастности демонстрирует низкое, однородное, постепенное и постепенное поглощение без внезапного вымывания.

При аспирационной биопсии с тонкой иглой в образце обычно мало клеточного материала или он отсутствует, что затрудняет диагностику. Центральная биопсия под контролем УЗИ может определить диагноз в большинстве случаев, но при определенных обстоятельствах требуется хирургическая биопсия.

Гистологический диагноз характеризуется плотным фиброзом келоидного типа с лимфоцитарным дуктитом и лобулитом, периваскулярным лимфоцитарным инфильтратом с атрофией долек молочной железы.

Патогенез лимфоцитарной мастопатии еще предстоит выяснить, и считается, что он многофакторный. Существует связь с длительным сахарным диабетом I типа, с плохим ведением и множественными осложнениями. Это говорит о том, что хроническая гипергликемия участвует в развитии этого состояния.

Другие факторы должны быть вовлечены в патогенез лимфоцитарной мастопатии, так как ее наличие было описано у пациентов без диабета или у тех, кто не получал инсулин.

Комментарии 0
Добавить комментарий