Причины появления запора у пожилых людей и его лечение
Больше половины людей старше 60 лет сталкиваются с проблемой запоров. Это, в первую очередь, связано с необратимыми возрастными изменениями в организме.
Мышцы пресса и таза ослабевают, чувствительность прямой кишки снижается, метаболизм замедляется. Эти и многие другие факторы создают среду для развития расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и запоров. Запор – это задержка опорожнения кишечника, которая длится дольше двух суток.
У пожилых людей лечение стоит начинать с посещения врача и полного исследования организма. Только тогда, строго следуя предписаниям специалиста, можно эффективно сражаться с этим недугом.
Причины появления запоров в пожилом возрасте
Основные причины появления запоров у стариков:
- Возрастные изменения организма.
- Нарушенный водный баланс и неправильный рацион.
- Сидячий и неактивный образ жизни.
- Лечение препаратами из групп анальгетиков и антибиотиков.
- Заболевания ЖКТ, а также сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Паркинсона.
Симптоматика
На проблему запоров у пожилых людей указывают такие симптомы:
- Увеличение времени между актами опорожнения в сравнении с индивидуальной для больного нормой.
- Болевые ощущения при дефекации (опорожнении) и прочие её осложнения.
- Очищение кишечника в недостаточном объёме.
- Нелокальные боли в животе.
- Тяжесть и вздутие желудка.
- Колики и метеоризм.
- Изжога, отсутствие аппетита.
Виды недуга у людей преклонного возраста
В зависимости от симптомов и протекания недуга, у пожилого человека могут диагностировать острые или хронические запоры.
- Острые запоры появляются периодически и проходят в скором времени. Их возникновение может быть вызвано употреблением «укрепляющих» продуктов (орехи, белый хлеб или красное мясо) или же лечением некоторыми медикаментами (анальгетиками, антидепрессантами и другими препаратами).
- Гораздо чаще пожилые люди жалуются на хронические запоры.Сегодня хронический запор называют отдельной болезнью, хотя никогда нельзя сразу исключать вариант, что это сопутствующий симптом другого заболевания желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, запор является хроническим, если он стабильный в течение продолжительного времени. Его можно подозревать в том случае, если на протяжении трех месяцев, у человека присутствуют как минимум 2 из следующих симптомов:
- Дефекация реже, чем дважды в неделю.
- Твердый, «каменный» стул.
- Потуги в процессе дефекации.
- Неполное очищение кишечника.
Что делать старому человеку?
Старческие запоры лечат комплексным подходом. Он включает в себя назначение слабительных средств, приведение в норму питания, массаж живота, выполнение зарядки и гимнастики. Удобство такой терапии в том, что первые 3 пункта могут назначаться и лежачим больным.
Лекарственные формы лечения
Ликвидация запора предвидит очищение кишечника. Для этой цели назначают слабительные средства. Они являются скорой помощью для того, чтобы избавиться от боли и других симптомов, сопутствующих запорам.
Существует множество слабительных средств. Те, которые назначаются для лечения запоров пожилым людям, имеют в своем составе основные компоненты, разнообразны по своим действиям:
- Раздражают прямую кишку:
- сенна;
- корень ревеня;
- касторка;
- фенолфталеин.
- Замедляют всасывание жидкости:
- сульфат натрия;
- сульфат магния;
- портопак.
- Увеличивают объём содержимого кишечника:
- отруби;
- морская капуста.
- Размягчают кал:
- вазелин;
- миндальное масло;
- парафин в жидком виде.
- «Нормолакс» – биологически активная добавка в виде порошка. В состав средства входят семена подорожника и мякоть сливы. Эти компоненты защищают от привыкания к лекарству, что позволяет принимать его длительное время.
- «Регулакс» – слабительное средство в виде кубиков для разжёвывания. Основной его компонент – это листья сенны, которая является натуральным слабительным.
Кроме препаратов для перорального использования, довольно часто пожилым людям с проблемой запоров назначают свечи. Они бывают:
- Газообразующие – путем образования газов в кишечнике, улучшают прохождение кала:
- Кальциолакс.
- Ферролакс.
- Глицериновые – размягчают кал и ускоряет его прохождение:
- Глицелакс.
- Глицерин.
- Раздражающие – раздражают кишечник и стимулируют образование слизи в прямой кишке:
- Лаксбене.
- Дульколакс.
- Комплексного действия: Релиф и другие.
Диета
Самый важный компонент в лечении запоров у пожилых людей – это нормализация рациона. После обращения к специалисту с такой проблемой, первое, что он должен сделать – назначить пациенту диету, учитывая его индивидуальные особенности.
Главные принципы питания пожилого человека, у которого возникли запоры:
- Основу рациона составляют фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба, цельнозерновые крупы, ржаной хлеб и злаки.
- Соленую, острую и копченую еду, сдобную выпечку, сладости и сладкие напитки, бобовые продукты, кофе нужно полностью исключить.
- Питаться рекомендуется 4-6 раз на день небольшими порциями.
- Кушать нужно неспешно и тщательно пережевывать.
- Выпивать в день не меньше 1,5 л воды.
Массаж живота
Лечебный массаж живота эффективно помогает избавиться от запоров у пожилых людей. Выполнять его нужно с самого утра, как только проснулись и обязательно натощак.
Техника выполнения:
- Положить ладонь на пупок, и растирать живот по кругу. Сделать 10 круговых движений.
- Согнуть ногу и прижать к животу. Полежать в такой позе несколько секунд.
- Те же действия проделать с другой ногой.
Существует ещё один вариант массажа живота при запорах. Нужно намотать на руку влажное полотенце и надавливать им на живот, двигаясь от нижних ребер до низа живота.
Физическая активность
Для того, чтобы запустить работу кишечника и упростить процесс опорожнения, рекомендуется выполнять специальную зарядку, объединённую с дыхательной гимнастикой.
Упражнения довольно простые, их под силу сделать и пожилым людям:
- В положении лежа согнуть ноги в коленях и прижать их к животу. Полежать в такой позе 7-10 секунд. Медленно опустить ноги. Повторить 3-4 раза.
- Положить руки на живот. Сделать вдох, и надуть живот. Выдохнуть, и втянуть его. Непосредственно на вдохе и на выдохе легонько нажимать на живот руками.
- На вдохе выполнить ногами упражнение «Велосипед», сделать несколько кругов ногами так, как на педалях. Выдохнуть. Повторить 3-4 раза.
- Опять же на вдохе сделать ногами «Ножницы» – сводить и разводить их. Выдохнуть. Повторить 3-4 раза.
Профилактика заболевания
Профилактика запоров у пожилых людей требует выполнения правил:
- Придерживаться правильного питания и не нарушать водный баланс организма;
- Делать зарядку и дыхательную гимнастику;
- Соблюдать режим дня;
- Гулять на свежем воздухе.
Видео по теме
Все, что нужно знать об этой проблеме смотрите в программе Жить Здорово!:
Заключение
Если своевременно не начать лечение и устранение проблемы запоров, последствия могут быть серьезными. Довольно часто, в связи с запорами, люди страдают от интоксикации организма, дисбактериоза, хронического колита. В запущенных случаях могут возникнуть язвы, геморрой и трещины заднего прохода.
Поэтому, крайне необходимо придерживаться указаний врача и позаботиться о профилактике болезни. Это делать несложно, но очень важно. Безукоризненно следуя этим принципам, можно обезопасить себя от проблемы запоров и их последствий.
Проблема запора у пожилых также мне близка, моей маме 77 лет, и она страдает болезнью Альцгеймера. Понятно, что при таких условиях забота о ее здоровье полностью лежит на мне. В течение дня большую часть времени она не встает с дивана. Банально, но лучше профилактики в виде сбалансированного питания для нее ничего нет. К каждому приему пищи я обязательно добавляю овощи или фрукты, они могут быть отварные или сырые мелко-мелко нарезанные, приблизительно 1/3 от общего объема порции. И обязательно 2-3 раза в неделю даю чернослив. Его нужно тщательно вымыть, ненадолго залить кипятком, чтобы стал мягким, мама с удовольствием его ест. О проблемах со стулом забыли, чего и всем желаю.
У меня бабушка экспортал принимает от запоров, говорит с этим средством самочувствие лучше стало – стул по расписанию теперь и легкость появилась. Я посмотрела состав, а там пребиотик и жирные кислоты, значит это вообще полезное лекарство даже.
Запор у пожилых людей – это болезнь, требующая особого внимания. У меня мама страдала хроническими запорами и закончилось это очень плохо – непроходимостью кишечника. Поэтому хочу обратить внимание читателей : если у вашего родителя или пожилого родственника запор сопровождается очень сильным вздутием живота ( живот увеличивается в объёме в 3-4 раза),начинается рвота, отвращение к пище, срочно вызывайте скорую и везите его в больницу, скорее всего потребуется хирургическое вмешательство. Чем раньше диагностируют непроходимость, тем больше вероятность обойтись без операции, которая если случается, то проходит очень тяжело и обычно заканчивается выведением прямой кишки наружу, пожизненными калоприёмниками и страданиями. Мама у меня после такой операции мучилась ещё 6 лет, до самой смерти.
Запоры возникают как у детей, так и у пожилых людей, они приводят к дискомфорту и в дальнейшем может быть не проходимость кишечника. Поэтому нужно избегать возникновения запоров и своевременно принимать меры к устранению возникшего запора. Сейчас очень много разных препаратов, помогающих при запорах. Но ведь эти препараты надо принимать только в крайних случаях, ведь выпивая таблетку, запор конечно пройдёт, но организм начинает ленится и не хочет работать в должной мере ожидая опять спасительной таблетки, потом ведь и это лекарство не поможет, нужно будет принимать более сильный раздражитель.
Для предотвращения и уменьшения запоров следует конечно соблюдать режим питания и принимать в пищу достаточное количество воды, очень хорошо помогает употребление сливы, капусты, свеклы. Лечение и профилактику запоров народными средствами получило большую популярность благодаря опыту наших бабушек и дедушек ведь некоторые их рецепты эффективнее медицины. Например, при массаже живота происходит стимуляция и появляется желание сходить в туалет, также устранить запор поможет и чернослив, рецепт довольно прост. Нужно просто чернослив залить водой вскипятить, после того как он остынет добавить немного коры крушины и снова вскипятить, можно добавить вытяжки шиповника и пол стакана такого компота достаточно для решения проблемы.
Народные рецепты хороши тем, что они всегда срабатывают и помогут, когда вдруг не оказалось нужной таблетки. Лучше конечно до запоров дело не доводить, и употреблять в пищу влагосодержащие продукты, сыре овощи, и фрукты.