Запор представляет собой серьезную патологию в работе пищеварительной системы. Его появление может значить, что в организме появились опасные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и внутренних органов.
Многие люди недооценивают опасность такого состояния, что приводит к тяжелым последствиям. Чтобы избежать осложнений, необходимо дать определение запору, изучить причины и выявить основные способы борьбы с дискомфортом.
Что такое запор?
Запор – это патология, проявляющаяся задержкой дефекации на срок более 24 часов. Код по МКБ 10 у данного состояния – K59.0. В норме человек должен опорожняться кишечник от одного до трех раз в сутки. В некоторых случаях вариантом нормы считается дефекация с частотой три раза в неделю. Все определяется индивидуально с учетом возраста пациента, его половой принадлежности и наличия сопутствующих заболеваний.
Ощущение неполного опорожнения кишечника тоже является одним из признаков запора. Человек может ходить в туалет несколько раз в день, но масса выделяемых фекалий составляет меньше 40 грамм. Больному приходится прилагать усилия, чтобы избавиться от содержимого кишечника. В некоторых случаях фекалии становятся настолько твердыми, что требуется помощь специалистов.
В медицине запор известен под различными названиями. Чаще всего встречаются следующие названия: копростаз, констипация и обстипация. Они указывают на проблемы с дефекацией, но при этом передают различные оттенки состояния пациента.
- Копростаз. Этим термином называется скопление каловых масс в просвете прямой кишки. Пациент жалуется на общую слабость, дискомфорт и тяжесть в области живота и тошноту. При пальпации определяются участки с уплотнениями, где находятся каловые конгломераты.
- Констипация. Состояние, при котором стул не наблюдается дольше 48 часов. Также возможно выделение твердых каловых масс, что требует от человека больших усилий и постоянного напряжения. Сопровождается ощущением дискомфорта и сильной болезненностью в области прямой кишки.
- Обстипация. Считается самой тяжелой формой задержки дефекации. В таких случаях каловые конгломераты становятся слишком плотными, поэтому самостоятельное опорожнение кишечника затруднено. Больные вынуждены помогать себе механическими способами, а их состояние сильно ухудшается.
При хроническом запоре пациенты жалуются на головные боли, повышенную утомляемость и слабость. Также возможно нарушение сна, так как человека беспокоят спазмы кишечника. Подобные изменения объясняются общей интоксикацией организма, а также нарушением всасываемости питательных веществ.
Фото
От чего происходит задержка стула?
Иногда патология вызвана проблемами в работе нервной системы или психики, когда на фоне стрессов человек пытается ставить себе внутренние ограничения во всем. Также привести к трудностям с дефекацией способны некоторые медикаменты, чаще всего антибиотики и препараты для лечения ЖКТ.
Почему могут чередоваться понос и отсутствие дефекации?
В некоторых случаях больные жалуются на постоянное чередование запоров и поносов. Такие проблемы возникают при неконтролируемом приеме антибиотиков. Некоторые страдальцы пытаются победить запор с помощью слабительных препаратов, что приводит к негативным последствиям. Без дополнительной стимуляции кишечник отказывается работать, появляется запор. После приема слабительного человек сталкивается с поносом, который быстро прекращается.
После операций
После операции на кишечнике или ЖКТ часто возникают проблемы с дефекацией. Во время оперативного вмешательства, особенно на кишечнике, ткани разъединяются, а потом снова сшиваются. Результатом этого может стать образование спаек, а также участков с острым воспалением. Возникшие спайки не дают каловым массам проходить дальше, образуется застой – и, как следствие, запор.
После удаления желчного пузыря его функции на себя частично берут протоки печени. Однако на восстановление требуется время, а в постоперационный период ухудшается перистальтика кишечника. Из-за недостатка желчи нарушается проходимость кишечника уже в отделе двенадцатиперстной кишки. Возникает рвота непереваренной пищей, а пациенты жалуются на отсутствие дефекации.
При заболеваниях
Запоры часто сопровождают такие заболевания, как дискинезии толстого отдела кишечника, депрессии, геморрой и эндокринные патологии. При изменении размеров и строения кишечника возникает механический застой фекалий, что становится причиной дискомфорта. Депрессии и неврозы блокируют центры, отвечающие за нормальное испражнение.
При геморрое появляются внутренние или наружные узлы, которые сужают просвет прямой кишки. В таких случаях каждый акт дефекации приносит болезненные ощущения в попе, которых человек пытается избежать любой ценой. Сдерживание позывов приводит к затвердеванию кала, что делает процесс еще более болезненным.
Эндокринная система контролирует работу многих внутренних органов. На фоне нарушений в работе щитовидной или поджелудочной железы возникают проблемы с пищеварением. Еда задерживается в кишечнике, возникают гнилостные процессы или начинается брожение, а каловые массы не продвигаются дальше. После правильного лечения основного заболевания нормальная дефекация восстанавливается.
При панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями и дискомфортом. При остром панкреатите нарушается выработка ферментов, на фоне чего развивается дискинезия кишечника. Пища плохо продвигается, что может даже спровоцировать кишечную непроходимость. Больные жалуются, что их замучали сильные боли в области поджелудочной и по ходу кишечника. Происходит вздутие живота и появляется слабость.
Кто в группе риска?
Запор может возникнуть у любого человека, независимо от его возраста, половой принадлежности и рода деятельности. Однако существуют определенные категории людей, которые подвержены данной патологии больше остальных.
По половой принадлежности
Если рассматривать копростаз через призму половой принадлежности, то женщины чаще сталкиваются с данной патологией. Причина кроется и в особенностях строения женского организма, и в повышенной восприимчивости к изменениям окружающих условий.
Запоры у мужчин возникают редко, только при сидячем характере работы. Также спровоцировать проблемы со стулом способна низкая физическая нагрузка в сочетании с геморроем.
Иногда отсутствие опорожнения вызвано заболеваниями мочеполовой системы, когда аденома или простатит мешает нормальному прохождению каловых масс.
- Запоры у женщин. Женщины остро реагируют на любые изменения в жизни.
На фоне сильных эмоциональных потрясений они забывают о естественных потребностях, что вызывает проблемы с пищеварением. Часто с копростазом сталкиваются беременные дамы, так как происходит масштабная перестройка организма.
Растущий плод оказывает давление на окружающие органы, смещает кишечник в сторону.
Продвижение каловых масс затрудняется, поэтому беременные страдают от хронических запоров. После родов ситуация не улучшается, так как молодая мамочка боится ходить в туалет и сдерживает позывы до последнего момента.
По возрастному принципу
Вероятность развития деликатной патологии может зависеть и от возраста. Маленькие дети сталкиваются с запорами чаще, чем взрослые. Также проблемы с дефекацией постоянно настигают пожилых в силу возрастных изменений.
-
Запор у детей. Маленькие дети имеют еще не до конца сформированную пищеварительную систему.
Некоторые продукты вызывают у них негативную реакцию, что и приводит к запорам.
Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, тоже часто страдают от несварения и задержек дефекации.
Такая реакция возникает на искусственные смеси и их компоненты.
Внимание! Отсутствие стула у ребенка на протяжении суток уже требует вмешательства. У младенцев критическое время отсутствия дефекации составляет 10-12 часов. - Запор у взрослых.
Взрослые обычно сталкиваются с копростазом при нарушении питания, при малом количестве клетчатки в рационе или при отсутствии физической нагрузки.
Хронические запоры мучают работников умственного труда, которые большую часть времени проводят в сидячем положении.
Также проблемы возникают при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, сбое в работе эндокринной системы и сильных стрессах.
Запор у пожилых. Пожилые люди сталкиваются с запором по разным причинам.
Трудности с дефекацией возникают из-за плохого пережевывания пищи, так как с возрастом количество зубов уменьшается.
Ситуацию усугубляет наличие хронических заболеваний пищеварительной системы и прием некоторых медикаментов.
Запоры провоцируют гипотензивные средства, успокоительные и ферментативные препараты.
Сколько дней допустимо?
В норме младенец должен очищать кишечник примерно 7-10 раз в день. Если стул наблюдается только 1 раз, мамочке следует срочно принять меры. Рекомендуется пересмотреть состав смесей для кормления, ограничить на время прикорм, а в идеале – обратиться к педиатру. Если ребенок уже вышел из младенческого возраста, а стула нет на протяжении полутора-двух суток, необходимо срочно принять меры.
У взрослых дефекация должна происходить от одного до трех раз в сутки. У некоторых индивидуумов нормой считается испражнение раз в несколько дней. Из-за этого давать конкретные рекомендации сложно, но чаще всего насторожить должно отсутствие стула на протяжении двух-трех суток. В таких случаях принимают слабительные средства, но желательнее делать клизму.
Классификация запоров
Существуют различные классификации запоров. Они могут быть первичными и хроническими. Однако чаще всего они делятся по причинному фактору:
- Алиментарный возникает при нехватке клетчатки и жидкости в рационе. В результате каловые массы становятся твердыми, а их продвижение по кишечнику затруднено.
- Гипокинетический связан с ограничением подвижности. Преследует людей с сидячим образом жизни и больных, вынужденных находиться в постели в течение длительного времени.
- Эндокринный формируется на фоне проблем в работе эндокринной системы. К сбоям приводят сахарный диабет, гормональные нарушения или патологии яичников.
- Токсический – последствие неконтролируемого приема спазмолитиков, седативных препаратов или отравления химическими веществами.
Рефлекторный спровоцирован патологиями ЖКТ и других внутренних органов. Прохождение пищи по кишечнику затрудняется – и возникает запор.
- Механический – на пути каловых масс появилось какое-то препятствие. Им могут стать опухоли, спайки, рубцы, полипы или скопление паразитических червей.
- Психогенный появляется при наличии патологий нервной системы или при сильных психологических перегрузках.
Психосоматика возникновения проблемы с кишечником
Если при тщательном обследовании не удается найти причину сбоя в работе кишечника, виновником дискомфорта может стать психосоматика. Многие люди привыкают справлять нужду в своем туалете, где чувствуют себя комфортно.
В общественных туалетах дефекация не происходит, что при постоянном повторении провоцирует хронические запоры. Также проблемы с опорожнением кишечника развиваются на фоне нервного перенапряжения, стресса или сильной психологической травмы. Для исправления ситуации требуется работа с психологом и психотерапевтом, а также победа над собственными привычками.
Комплексное лечение
Лечение запоров должно быть комплексным. Специалист определяет причину заболевания, после чего начинается сражение с проблемой. Чаще всего больным предлагаются следующие варианты воздействия:
- Специальная диета.
- Применение слабительного.
- Клизмы.
- Повышение двигательной активности.
- Физиотерапия.
- Самомассаж.
- Устранение причин патологии.
Как размягчить каловые массы?
В качестве срочной помощи при невозможности опорожнить кишечник можно использовать следующие меры:
- Употребление большого количества чистой питьевой воды.
- Коррекция рациона.
- Прием слабительных препаратов.
- Использование отрубей в рационе.
- Клизма.
- Прием небольшого количества масла.
Для получения быстрого результата можно выпить столовую ложку оливкового масла. Оно позволит смягчить каловые массы и облегчит их прохождение по кишечнику. Однако более эффективным способом считается разумная диета.
Советы по диете
Диета при запоре предполагает увеличение в рационе клетчатки. Обязательным считается употребление большого количества овощей. Выпечка, картофель и другие крахмалосодержащие продукты находятся под строгим запретом.
Хорошие результаты дает использование при готовке свеклы и других овощей со слабительным эффектом. Также стоит добавить в привычное меню цельнозерновые продукты, отруби или клетчатку в чистом виде. Обязательным считается употребление кисломолочных продуктов, а вот свежее молоко может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Как правильно сходить в туалет?
Если долгое время не было стула, можно выпить стакан кефира с добавлением столовой ложки отрубей. Такое простое средство не спровоцирует понос, но позволит добиться нужного результата. Аналогичным действием обладают сухофрукты, которые следует замачивать в теплой воде.
Когда такие меры не помогают, приходится использовать клизму. Однако злоупотреблять клизмами нельзя, как и слабительными, потому что развивается привыкание.
Эффективная профилактика
Профилактика запоров довольна простая и доступная каждому. Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо:
- Увеличить содержание клетчатки в рационе.
- Больше двигаться.
- Пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день.
- Своевременно пролечивать хронические заболевания.
- Принимать успокоительные препараты во время стрессовых ситуаций.
Если человек много двигается, правильно питается, вероятность запора резко уменьшается.
Вред для организма и возможные последствия
При кажущейся безобидности у запора могут быть весьма серьезные последствия. Если пренебрегать данным заболеванием, потом придется столкнуться с изменениями в работе всего организма.
Осложнения:
- Общая интоксикация организма.
- Снижение иммунитета.
- Ухудшение состояния кожи и волос.
- Депрессии и неврозы.
- Геморрой и анальные трещины.
- Непроходимость кишечника.
Иногда запоры свидетельствуют о наличии новообразования в кишечнике. Без своевременного лечения оно может привести даже к смерти больного. Из-за этого при регулярных запорах следует посетить специалиста, пройти обследование, а не проводить опасные эксперименты над своим здоровьем.
Могу поделиться совсем простым способом профилактики запора, которым каждое утро пользуюсь сама. Всё очень просто. Встав утром с постели я сразу же выпиваю стакан простой чистой воды и всё… строго минут через 10-15 чувствую позывы в туалет и проблема решена…
Вот это действительно правильно, самый простой и эффективный способ от запоров. Да и вообще, желательно в течении дня выпивать достаточное количество воды. Не столько, сколько рекомендуют, а именно столько, как вам комфортно. И день как начинать надо со стакана воды, так и заканчивать им же.
Запор причиняет определенные неудобства для человека, в том числе и боль. Хорошим способом для победы с запором может служить применение питания включающее свеклу, кефир, молоко. Также оригинальный способ употребление на голодный желудок сырой воды. В крайних случаях помогает растительное масло, примерно 50-70 грамм, причем это самое эффективное и безвредное средство.
Считаю, что запор чаще всего происходит от неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Если устранить эти причины, то и проблема решиться.
Очень хорошо себя зарекомендовала народная медицина: полстакана рассола квашеной капусты принимать три раза в день, также хорошо пить узвар из изюма, чернослива и сушенных яблок.
Есть еще одно сильное народное средство от запоров – это сенна. Две чайных ложки сенны нужно смешать со 100 граммами чернослива, заварить тремя стаканами кипятка, дать настояться в течение трех часов и процедить. Употреблять состав следует через каждый час по три-пять столовых ложек.
Наверное, у каждого дефекация индивидуальна. У моей сестры всю жизнь стул бывает один раз в три дня, при этом она прекрасно себя чувствует, никакого дискомфорта не ощущает, никогда не было проблем с желудком, поджелудочной,а ей уже 56 лет. А вот с задержкой стула у пожилых нужно быть внимательным, в этом возрасте закупорку кишечника ( опухоли, спайки) можно принять за обычный запор. Так было с моим отцом, стула не было 3 дня, грешили на запор, потом появилась рвота, слабость, живот увеличился в объёме( очень сильно),дело дошло до операции и вывода прямой кишки наружу, мучается уже 3-й год. Поэтому стараюсь всегда следить за дефекацией, много двигаюсь, хожу на работу и с работы пешком, утром натощак пью воду, избегаю жирной пищи, не ем красного мяса, вообще, крупный скот растят сейчас на гормонах, для быстрого увеличения массы.И не пью лекарств, никаких, лечусь только у гомеопатов.
Чашечка кофе каждое утро будет стимулировать работу прямой кишки. Раньше детям вводили при запоре кусочек мыла в заднепроходное отверстие. Взрослым тоже помогает, но мыло щиплется. Могу предложить другой вариант, очень простой. Обычное подсолнечное или другое растительное масло наливаете в небольшую ёмкость вроде баночки из-под витаминов, магазинного хрена и т. п. Свечи, облепиховое масло не обязательно. Попробуйте попроще. Берёте старую зубную щётку и обмазываете ручку маслом. А потом обмазываете этим маслом анальное отверстие изнутри. Вводите ручку настолько, насколько сможете. Эффективно. И чисто от меня, индивидуальное: купите в магазине 1 литр ряженки и выпейте сразу всё. Выхлёстывает, очищает почти сразу.
Запоры чаще всего вызваны неправильным питанием и отсутствием активности. При сложной ситуации, когда и кефир с кипячёной водой бессильны советую (взрослым!) просто выпить таблетки-слабительное, вроде Сенаде.
Очиститься, и начать следить за рационом.
Есть ещё такое понятие как ‘Запор путешественника’. Часто сталкиваюсь с этой проблемой. А все потому что смена питания в дороге, переживания, мало жидкости.
Лучше всего делать профилактику сразу и всем, что только помогает. Например, пить больше воды, желательно с лимоном и мятой. Так же сливы и курага хорошо помогают, за счёт того, что притягивают жидкость к себе.
Семечки подсолнуха – в любое время года доступны. Притягивают жидкость и так как имеют в себе растительный жир, действуют как слабительное.