Когда необходимо хирургическое удаление внутреннего геморроя? Чего ожидать после оперативного лечения?

Внутренний геморроя может протекать в скрытой форме и давать о себе знать, когда вены деформируются, а узлы станут слишком крупными и не будут поддаваться консервативному лечению. В этом случае врач рекомендует классическую геморроидэктомию или одну из малоинвазивных методик, позволяющих быстро избавиться от болезненных шишек. Выбор процедуры зависит от стадии болезни, особенностей ее течения и общего состояния пациента. Подробно о том, как удаляют внутренний геморрой, читайте в нашем материале.

...

Оглавление:

Когда необходимо удаление внутреннего геморроя?

Для внутреннего геморроя характерны следующие симптомы:

  • боль и жжение при дефекации;
  • узлы различного размера, расположенные под слизистой;
  • при сильном напряжении шишки выступают из анального отверстия;
  • частые отеки и воспаления в аноректальной области;
  • повышенная температура;
  • слизистые выделения из ануса;
  • ректальные кровотечения;
  • глубокие трещины заднего прохода.

Когда необходимо удаление внутреннего геморроя?На 1 стадии болезни симптомы практически незаметны. Больной чувствует дискомфорт только при дефекации и сразу после нее. Небольшие узлы на деформированных венах располагаются глубоко и не мешают прохождению каловых масс.

При 2 стадии шишки увеличиваются в размере, при напряжении слизистая повреждается, возникают инфицирования и нагноения. Дальнейшее прогрессирование болезни чревато частыми кровотечениями, воспалениями и отеками. Геморроидальные узлы мешают при ходьбе и часто повреждаются. В тяжелых случаях возникает анемия и даже сепсис.

Консервативное лечение показано в начальной стадии. При правильной диете, контроле за стулом и приеме сосудоукрепляющих препаратов возможно остановить течение болезни.

Если шишки продолжают расти, а состояние пациента ухудшается, встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Показаниями к удалению внутреннего геморроя оперативным лечением становятся:

  • частые обострения, сопровождающиеся болью и повышением температуры;
  • сильная деформация вен с крупными узлами, имеющими тенденцию к росту;
  • минимальная реакция на венотонизирующие и противовоспалительные препараты;
  • частые продолжительные кровотечения.

Подготовка к хирургическому вмешательству

При первых подозрениях на геморрой пациент обращается к терапевту, который выдает направление к колопроктологу. Этот специалист занимается всеми проблемами в области толстой кишки.

В ведении колопроктолога не только консервативная терапия, но и хирургические операции. Большинство врачей практикует классическую геморроидэктомию с помощью скальпеля, проводят процедуры склеротерапии или лигирования кольцами. Более сложные методики (прижигание лазером или дезартеризация) выполняются не во всех клиниках.

Качество процедуры зависит от мастерства хирурга, поэтому перед тем, как решиться на операцию, нужно выбрать подходящий медицинский центр и врача, имеющего соответствующую лицензию. Иногда направление выдает лечащий проктолог, он может посоветовать надежную клинику и опытного врача, специализирующегося на том или ином виде операции.

Стоит учесть, что медицинское страхование покрывает только классическую геморроидэктомию, малоинвазивные методики относятся к категории платных услуг.

  • Подготовка к хирургическому вмешательствуПеред операцией пациент проходит полное обследование и сдает анализ крови.
  • Определить расположение узлов поможет УЗИ или исследование с помощью аноскопа.
  • Накануне процедуры пациент должен сбрить волосы в промежности.
  • Обязательна очистительная клизма, ее делают дома или в условиях стационара.
  • Перед операцией рекомендуется соблюдать голодную диету, питье тоже ограничено. Это особенно важно, если предполагается общий наркоз.

Классические операции и малоинвазивные методики

Выбор варианта зависит от мнения лечащего врача и состояния пациента. При 1-3 стадии рекомендуются малоинвазивные методики. Среди самых популярных:

  • лигирование латексными кольцами;
  • лазерная коагуляция;
  • склеротерапия;
  • дезартеризация.

Виды операций при лечении геморроя

Чаще всего применяется лигирование, на эту операцию приходится до 80% всех вмешательств. Эта процедура имеет минимум противопоказаний, она доступна, проводится в амбулаторных условиях. Возможно применение местного наркоза.

В ходе операции при помощи аноскопа на основание геморроидального узла набрасывается кольцо из биологически инертного латекса.

Оно затягивается, лишая шишку питания. Таким образом обрабатываются все узлы. Через несколько дней они самостоятельно отделяются и выводятся вместе с кольцами. Вся процедура занимает 30-40 минут, ушивать ранки не нужно, они затягиваются самостоятельно.

Около 10% процедур приходится на склеротерапию. Процедура эффективна на начальной стадии болезни, при запущенном геморрое с сильно деформированными венами ее не проводят. В ходе операции в пораженную артерию вводится склеивающее вещество, вызывающее рост коллагеновых волокон. Сосуд перестает действовать, его деформация останавливается, а кровь направляется по иному руслу. Процедуру проводит без обезболивания или под местным наркозом, восстановление после нее не требуется.

Более редкий вариант – дезартеризация. Основной недостаток процедуры – высокая цена. Центров, где ее выполняют немного, успех полностью зависит от мастерства хирурга. В ходе процедуры перевязываются артерии, питающие геморроидальный узел. Операцию проводят в амбулаторных условиях под местным наркозом, чаще всего ее рекомендуют на 2 стадии геморроя.

Классические операции и малоинвазивные методикиПерспективный метод избавления от недуга – прижигание лазером или лазерная коагуляция. В ее процессе пораженные участки прижигаются лазером. Техника подходит для уничтожения крупных и мелких геморроидальных узлов, на их месте остаются небольшие ранки, не требующие ушивания.

После обработки давление в вене падает, прекращается интенсивный приток крови, дальнейшая деформация останавливается. Процедура показана при риске тромбозов, наличии анальных трещин, частых кровотечениях. Ее делают на 1-3 стадии, но особенно хорошие результаты коагуляция демонстрирует в начальной фазе болезни.

Классическая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану выполняется в условиях стационара под общим наркозом. В ходе операции узлы иссекаются лазером после надрезания слизистой. Раны могут ушиваться или оставаться открытыми.

Возможные осложнения после лечения

После операции возможны следующие негативные симптомы:

  • боль и жжение;
  • кровотечения;
  • нагноение швов;
  • запоры или диарея.
Чаще всего после операции пациент испытывает дискомфорт. При приступах боли прописываются анестетики. Если наблюдаются воспаления и нагноения, пациенту назначают курс антибиотиков в таблетках или инъекциях.

При повреждении нерва, которое встречается нечасто, возможны новокаиновые блокады. При кровотечениях пациент получает препараты, ускоряющие свертываемость крови. Избавиться от запоров помогут свечи с глицерином или папаверином, а также сбалансированная диета, богатая клетчаткой.

Реабилитационный период

  1. Период восстановления после классического иссечения узлов занимает несколько месяцев. В первые дни больной проводит в постели, рекомендуется щадящая диета и умеренное питье.

    Повязки меняются ежедневно. Через неделю больному рекомендуется умеренная двигательная активность, полезны упражнения Кегеля, тренирующие мышцы промежности.

  2. Малоинвазивные методики не требуют длительного реабилитационного периода. После операции обязательна щадящая диета. Уменьшить риск воспалений и запоров помогут овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, морская рыба и постное мясо птицы.

    Реабилитационный периодОбязателен отказ от жирных и жареных блюд, копченостей, солений, консервов и промышленных сладостей. Необходимо исключить крепкий чай и кофе, алкоголь и курение. Питаться нужно часто, небольшими порциями.

Улучшить состояние больного помогут витаминные добавки.

Особенно полезна аскорбиновая кислота, препараты железа, кальция, цинка, магния и йода.

Противопоказания к осуществлению этого шага

Несмотря на свою эффективность, оперативные вмешательства показаны не всем больным. От них придется отказаться пациентам пожилого возраста, а также людям, имеющим следующие симптомы:

  • глубокие анальные трещины;
  • свищи прямой кишки;
  • воспаления в аноректальной области;
  • острый период хронического геморроя.
Некоторые противопоказания касаются конкретных процедур. Например, лигирование нельзя проводить при большом количестве неявно выраженных узлов, кольца могут соскользнуть, сделав процедуру бесполезной.

Склеротерапия характерна высоким процентом рецидивов, поэтому от процедуры постепенно отказываются в пользу более современных методик.

Оперативное вмешательство при внутреннем геморрое способно устранить крупные узлы и существенно улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении диеты и вредных привычках болезнь может вернуться. Навсегда забыть о недуге поможет правильный режим дня, низкокалорийное питание, отказ от курения и профилактический прием венотонизирующих препаратов.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий