Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану и по Фергюсону

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Один из методов лечения геморроя – хирургический. Его название – геморроидэктомия, которая предполагает иссечение геморроидальных узлов, методика была разработана более 80 лет назад. Существует 2 основных типа этой операции — закрытый и открытый.

...

Содержание:

Операция по иссечению геморроидальных узлов называется геморроидэктомия. Бывает открытая и закрытая. Оба типа хирургического вмешательства дают хороший результат, но имеют ряд осложнений.

Впервые такую операцию провели в 1935 году два хирурга: Миллиган и Морган. По сегодняшний день она считается эффективным способом лечения четвертой стадии геморроя.

Нужно помнить, что геморроидэктомия по Миллигану-Моргану показана не всем больным, и существует ряд противопоказаний.

Прежде чем назначить проведение операции, врач учитывает ряд факторов:

  • Степень заболевания. Операция может проводиться при любой стадии геморроя. Технику успешно применяют при 2-ой степени заболевания при наличии очень больших узлов, а также при 3-ей, когда выпадение узлов ярко выражено.
  • Сколько лет пациенту. Операция у больных в возрасте менее 35 лет не дает долгосрочного эффекта, поэтому вероятен рецидив. Ввиду этого, открытую геморроидэктомию в основном проводят пациентам старше 40 лет.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Противопоказанием к проведению операции являются воспалительные заболевания кишечника, состояние иммунодефицита, онкология, а также беременность.

Процесс подготовки

При подготовке к проведению геморроидэктомии больной должен привести в норму функционирование кишечника. Для этого требуется соответствующее питание, а при необходимости – прием препаратов со слабительным эффектом.

На этом же этапе пациент сдает назначенные анализы и проходит исследования с целью обнаружения каких-либо сопутствующих заболеваний.

Процедура геморроидэктомии

Проведение операции осуществляется под общим наркозом. Открытая геморроидэктомия проводится в положении лежа. Пациент лежит на спине, ноги фиксируют с помощью специальных подставок.

В зарубежных странах зачастую эту процедуру осуществляют в положении пациента лежа на животе, а его таз приподнимают. Такое положение способствует оттоку крови из вен.

Этапы операции:

  • Сбривание волос и обработка области прямой кишки антисептическим раствором.
  • Проведение девульсии, то есть расширения анального прохода.
  • Введение аноскопа с целью получения доступа к геморроидальным узлам.
  • Далее врач находит узлы, захватывает их при помощи специального инструмента и вытаскивает наружу.
  • Следующий этап – зажимание ножки геморроидального узла. Врач прошивает артерию, подходящую к узлу и лигирует ножку. Кровотечение останавливается путем применения электрокоагулятора.
  • После перевязки артерии производится иссечение узла.

Возможные осложнения

После проведения геморроидэктомии по устранению геморроидальных узлов возможны следующие осложнения:

  • Кровотечение. Это осложнение встречается чаще всего после данного хирургического вмешательства. Причины – плохой гемостаз в ходе процедуры или отпадение корочки на сосуде после электрокоагуляции. Небольшое кровотечение останавливают тампоном с адреналином, более сильное требует перевязки сосуда.
  • Задержка кала. Причины этого осложнения в страхе у больного перед дефекацией. Во избежание этого врач назначает слабительные средства, а также обезболивание.
  • Задержка мочи. Данное осложнение чаще всего возникает после геморроидэктомии у мужчин. Для устранения применяют катетеризацию.
  • Анальная трещина. Может появиться в результате травмирования заживающей после операции раны твердыми каловыми массами. Лечение – нитроглицериновая мазь или операционное иссечение.
  • Свищ. Возникает через несколько месяцев после операции. Причина – захват при иссечении геморроидального узла мышечной ткани прямой кишки. В результате образуется прямой ход из кишки в рядом расположенные ткани.
  • Сужение анального канала. В результате операции канал может сузиться, как результат – нарушение процесса дефекации. Устраняется способом расширения анального прохода либо операцией на более поздней стадии.
  • Гематома. Кровь накапливается в тканях, а именно под слизистой анального прохода. Устраняется хирургическим путем.
  • Рецидив геморроя. Возникает в 5% всех случаев. Устраняется при помощи лигирования латексными кольцами.
  • Недержание кала или мочи. Возникает по причине нарушения мышечно-связочного аппарата в анальной области.
  • Инфекционные осложнения. Причина – попадание бактерий, которых в данной зоне – множество.
  • Выпадение прямой кишки.

Геморроидэктомию называют открытой по причине того, что после неё раны открыты и заживают самостоятельно.

Послеоперационный период

После геморроидэктомии больной может иметь болевые ощущения. Часто встречается задержка мочи. Во избежание этого пациенту рекомендуют употреблять меньше воды.

С целью снятия болевых ощущений используется нитроглицериновый крем, он способствует уменьшению спазма сфинктера.

Через две недели после выписки из больницы, необходимо прийти на прием к врачу, который проведет пальцевое обследование прямой кишки.

Диета после геморроидэктомии

Чтобы восстановление после геморроидэктомии прошло менее болезненно, рекомендуется придерживаться правил диеты:

  • Дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки порциями не более 200 гр.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, способствующей формированию мягкого стула.
  • Нельзя есть продукты, вызывающие метеоризм.
  • Пейте больше воды, не меньше 6 стаканов в день.

Что можно есть: гречку, пшенную крупу, нежирное мясо – филе курицы и говядины, белый хлеб из «грубой» муки (желательно брать вчерашний), свекла, зеленый салат, тыквы, цветная капуста. Больше о диете при геморрое узнайте отсюда.

Закрытая геморроидэктомия

Закрытая геморроидэктомия (по Фергюсону) – новая методика проведения операции, которую придумали Фергюсон и Хитон. Осуществляется в лабораторных условиях при 3-ей и 4-ой стадиях геморроя, но

Отличие этого метода от открытой геморроидэктомии по Миллигагу-Моргану заключается в том, что все раны после удаления узлов зашиваются. После проведения в анальный канал не ставятся никакие дренажи.

Но в данном случае могут возникнуть осложнения после геморроидэктомии. Чаще всего – это болевые ощущения.

Возможны:

  • Кровотечение.
  • Расхождение шва.
  • Проблемы с мочеиспускание.
  • Абсцессы.
  • Возникновение отека.

В США закрытая геморроидэктомия является приоритетным способом устранения геморроя.

Отзывы

Татьяна, 34 года, Тула:

«Полгода назад прошла операцию по Миллигану-Моргану, в Германии. В клинике дали маленькую клизму, потом усадили в спец. кресло и сделали анестезию. Очнулась уже в палате, начала отходить от наркоза, было больно. На след. день было трудно сходить в туалет, «оттуда» немного кровило. Врач сказал использовать мазь Пантенол и пить слабительное — Лактулозу. Через 4 дня врач меня осмотрел, сказал, что все нормально. На 6-й день после геморроидэктомии уже улетела домой. Боли продолжались 10 дней после клиники. На 14 день вышла на работу. Сейчас всё хорошо, проблема пока не возвращалась».

Алиса, 27 лет, г. Москва:

«Вернулась из больницы 2 месяца назад. Сама операция заняла всего 40 минут, проводилась под общим наркозом. Очнулась в палате и лично для меня боль была не сильной, как говорят другие и сохранялась первые пару дней. Выписка была на следующие сутки, и через пару дней надо было явиться на осмотр. Теперь там у меня всё выглядит нормально, рада что геморрой излечился».

Устин, 41 год, Воронеж:

«В 2010 году мне ставили диагноз – комбинированный геморрой 3 степени, общий стаж болезни 3-4 года с кровотечениями. Сделали по методу Миллигана-Моргана, после наркоза долго мучился от болей. Это конечно индивидуально, просто у меня низкий болевой порог. Неделю лежал в клинике, потом выписался. Неприятные ощущения исчезли только через месяц, а первые 5-6 дней ходить в туалет по «большому» было очень мучительно. Прошло уже много лет, и я ни разу больше не болел геморроем. Все эти послеоперационные муки давно забылись, и я ничуть не жалею, что тогда решил лечь под скальпель».

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Казах

    Долгие годы я поднимал разные тяжести и часто сидел за компьютером, в итоге в 2003 году оказался на операционном столе, мне не стали удалять геморроидальные узлы, а с помощью спецаппарата прижгли их. Однако, уже в 2016 году поставили диагноз Острый смешанный геморрой 4 стадии. Сама операция по Милигану прошла безболезненно, но ночью начались страшные боли. Медсестра поставила обезболивающий укол и вроде бы прошло. Затем боли повторялись. Через 7 дней меня выписали из больницы. Дома было не лучше, так как после похода в туалет, было больно. В общем друзья советую Вам не тянуть с геморроем. Мне никто не советовал. Сам я жалею, что не уделял этому серьезное внимание. Будьте с этим осторожнее…